Жители Коми получили квитанции на уплату взносов на капитальный ремонт за первый квартал 2018 года

« Назад

12.03.2018 12:05

Минимальный размер взноса с квадратного метра жилплощади в 2018 году  Коми незначительно вырос по сравнению с 2017 годом.

В среднем по республике тариф вырос на 15 копеек.

htmlimage.png

 

Размер взносов на капитальный ремонт в Коми остается одним самых низких по России.

Например, в соседней Кировской области минимальный тариф составляет 8,3 рубля, в Пензенской области – 7,2 рубля, в Нижегородской области – 6,3 рубля, Магаданской области – 8,2 рубля.

Минимальный размер взноса формируется ежегодно с учетом типа и этажности дома, стоимости ремонта и сроков эксплуатации строительных конструкций и инженерных систем и т.д.

Как сообщила председатель общественного совета министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Дарья Шучалина, возглавляющая региональный центр "ЖКХ Контроль", сохранение минимального взноса на низком уровне призвано обеспечить доступность его оплаты собственниками жилья с разным уровнем достатка.

"Оплачивать взнос в полном объеме и своевременно важно для всех собственников, чтобы обеспечить проведение капитального ремонта и тем самым продлить срок эксплуатации дома. Важно также помнить, что долги по взносам создают проблемы при купле-продаже и иных сделках с недвижимостью. Кроме того, льготным категориям граждан приостанавливается выплата мер социальной поддержки в случае неуплаты взноса", - напомнила Дарья Шучалина.

Срок проведения капитального ремонта зависит от степени износа многоквартирного дома, даты последнего проведения капитального ремонта, года ввода его в эксплуатацию, а также от своевременности и полноты оплаты собственниками жилищно-коммунальных услуг (ст. 4, ч. 2 Закона Республики Коми № 57-РЗ "Об организации проведения капитального ремонта").

Срок оплаты взносов за первый квартал – 10 апреля 2018 года.

В случае несвоевременной оплаты на сумму задолженности могут быть начислены пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от суммы задолженности.

Для злостных неплательщиков предусмотрена более суровая мера. При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.


статья на сайте Комиинформ