Воркута не сделала ни одного взноса на капремонт муниципального имущества - Минстрой

« Назад

26.03.2018 09:40

Такое отношение муниципалитетов сказывается и на низких темпах роста собираемости платежей с населения. Об этом заявила сегодня на коллегии республиканского министерства ЖКХ первый заместитель министра Коми Ольга Микушева.

Воркута не сделала ни одного взноса на капремонт муниципального имущества - Минстрой

В 2017 году минимальный взнос на капремонт в Коми увеличили на 4,2%. Теперь он составляет от 2,33 рубля до 2,89 рубля, в зависимости от муниципалитета. На 2018 год размер минимального платежа за “квадрат” также проиндексирован на 5,5%. Несмотря на это, он остается самым маленьким в стране.

- Уровень собираемости взносов за последние два года стал выше. Рост показателя составил 20%. Но он остается достаточно низким - на начало года он достиг 63,7%, - рассказала Ольга Микушева. - В 14 муниципалитетах собираемость взносов выше 70%, в 9 - от 60% до 70%, а в Воркуте, Усинске, Ижемском и Печорском районах собираемость по факту ниже 60%.

Особую озабоченность вызывает у ведомства уровень собираемости взносов по муниципальному имуществу.

- В Воркуте собираемость - ноль. То есть за весь период действия новой системы администрация не заплатила ни копейки, - уточнила замминистра. - В Удорском районе собираемость за муниципальное жилье - 53%.

Присутствовавшие на коллегии представители Воркуты заверили, что план по погашению задолженности уже составлен и направлен региональному оператору. Представители Фонда капремонта пока об этой бумаге не слышали.

Ольга Микушева отметила, что жители Коми продолжают не доверять системе капитального ремонта. Результат - низкая собираемость взносов.

- Органы местного самоуправления могут изменить эту ситуацию, но на сегодня должным образом эту работу они не ведут, и своим примером показывают, что это делать необязательно. Если муниципалитет не платит за свое жилье, как он может просить платить остальных собственников, - сказала замминистра. - Без активного участия органов местного самоуправления и без понимания своей роли в этом процессе, система капитального ремонта работать не будет. Ни мы, ни Фонд капремонта не сдвинем этот вопрос с места без вас.

статья на сайте БНКоми