Вопросы капремонта МКД

« Назад

30.05.2019 09:03

Сосногорский район занимает пятое место в Республике Коми по собираемости взносов на капремонт. По программе капремонта, за четыре года региональный оператор собрал на территории муниципалитета 100 миллионов рублей - на эти средства уже отремонтированы 30 многоквартирных домов. В этом году работы будут произведены еще в тринадцати. Об этом жителям Сосногорска в рамках встречи рассказала представитель регионального фонда капитального ремонта. Также она ответила на вопросы горожан.

DSC_2266.JPG

Тема капитального ремонта для жителей Сосногорска остается острой и вызывающей множество вопросов. На встрече с представителем регионального оператора прозвучали вопросы как частного характера, так и касающиеся всех собственников жилья. Например, должен ли региональный оператор заключать договоры с жителями республики.

DSC_2314.JPG

Вот, что рассказала начальник Управления формирования и учета фондов капитального ремонта некоммерческой организации РК «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Валентина Чурила: «Мы не являемся непосредственными поставщиками услуг, но выполняем функции промежуточного звена между собственниками жилья и исполнителем, то есть подрядчиком. Соответственно региональный оператор собирает средства, находит подрядчиков и контролирует работы, которые последний выполняет. Согласно жилищному законодательству договоры между собственниками жилья и региональным оператором не заключаются. А ответственность регоператора прописана в жилищным кодексе. Отношения между собственниками и региональным оператором такие же, как между гражданами и налоговой инспекцией. Так что взносы являются обязательными».

DSC_2365.JPG В ходе встречи также была затронута тема ветхого жилья. По словам Валентины Чурила, в региональную программу капитального ремонта включаются  многоквартирные дома с износом не более семидесяти процентов, которые будут ремонтироваться в соответствии с данной программой.

DSC_2305.JPG

Валентина Чурила рассказала, что  у жителей есть возможность ускорить этот процесс: «Перенос срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более ранний возможен. Для этого жителям нужно провести общее собрание собственников, для вынесения положительного решения по вопросу необходимости проведения капремонта. Для кворума требуется две трети голосов от общего числа собственников. В случае принятия положительного решения в течении тридцати дней необходимо направить в адрес комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в МКД регионального фонда капремонта МКД письменное обращение с приложением протокола общего собрания собственников с принятым решением о необходимости проведения капитального ремонта многоквартирного дома по видам ремонтов и о наделении уполномоченных лиц полномочиями на обращение в комиссию и на участие в работе Комиссии в качестве её членов, а также иные документы. Далее комиссия оценивает техническое состояние многоквартирного дома и затем принимает решение о необходимости проведения капитального ремонта с определением рекомендуемых сроков выполнения таких работ».

DSC_2328.JPG 

Валентина Чурила отметила, что информация, касающаяся капитального ремонта МКД размещена на сайте регионального оператора, где все желающие могут с ней ознакомиться. Она также рассказала, что до 2044 года в Сосногорском районе по программе капитального ремонта запланировано проведение работ в более, чем пятистах домах. Разумеется, это будет возможно только при высокой собираемости взносов. Представитель регионального оператора особо подчеркнула, что при принятии решения учитываются не только собираемость взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах, но и финансовая возможность фонда капитального ремонта.

Источник: сайт АМР Сосногорск