Вопрос об изменении размера взноса на капремонт внесен в Госсовет Коми

« Назад

28.10.2019 08:41

Проект подразумевает периодичность установления минимального размера взноса на капитальный ремонт, а именно, предлагается его установить не раз в три года, как сейчас, а ежегодно.

Таким образом плата за капитальный ремонт будет приближена к экономически обоснованной и позволит выполнить региональную программу по капитальному ремонту в многоквартирных жилых домах на 100% до 2044 года.

Вопрос планируется рассмотреть на заседании сессии Госсовета Коми 21 ноября. 

Напомним, в этом году взнос на капремонт в Коми увеличился: с одного квадратного метра в зависимости от муниципалитета он варьируется от 7,38 руб. до 9,15 руб. В августе этого года Верховный суд РК признал недействующим постановление об увеличении минимального размера взноса на капремонт. Суд принял во внимание, что размер взноса может меняться раз в три года до начала следующего трехлетнего плана реализации программы капремонтов.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный в 2013 году, был одним из самых низких по Российской Федерации и до 2019 года практически не менялся.

Вместе с тем, в соответствии с методическими рекомендациями Минстроя России, экономически обоснованный размер взноса для Коми должен составлять от 17,5 до 28,5 рублей за кв. м в зависимости от муниципального образования.

Отметим, за пять лет работы капитальный ремонт был проведен в 459 домах из семи тысяч, включенных в региональную программу.

По данным регионального Фонда капитального ремонта с учетом установленного с января взноса в течение 2019 года на данный момент работы по капремонту уже проведены в 98 домах. А это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.