В Сыктывдинском филиале Общественной приемной главы Республики Коми прошел личный прием граждан.

« Назад

16.05.2017 13:29

В Сыктывдинском филиале Общественной приемной главы Республики Коми прошел личный прием граждан. На вопросы жителей села Выльгорт ответил заместитель генерального директора НКО РК «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Артём Шашков. Главной темой обсуждения стали квитанции, которые собственники получили впервые за три года. Возмутило собственников то, что к оплате в квитанциях предъявлены очень большие суммы – за 28 месяцев. Оказалось, что еще в 2014 году собственниками этих домов было принято решение о формировании фондов капитального ремонта на специальных счетах. Однако лицо, уполномоченное для выставления счетов, так и не было определено собственниками. Поэтому до сих пор квитанций для оплаты взносов на капитальный ремонт жильцы многоквартирных домов села Выльгорт не получали.

Вопросы у пришедших возникли и к самой квитанции в части расчетов – за какой период и по какому тарифу производились начисления. Собственники настаивают, чтобы квитанция содержала помесячную детализацию.

Также предлагаем к ознакомлению ответы на самые популярные вопросы граждан, поступившие в ходе «прямой линии» в Сыктывдинском филиале Общественной приемной главы Республики Коми.

  1. Мы с другими жильцами дома сделали капитальный ремонт сами – поменяли стояки. Я заплатила 4 тысячи рублей. А теперь я за что должна платить, ведь ремонт мы уже сделали?

Региональная программа капитального ремонта предусматривает проведение следующих видов работ по капитальному ремонту (при наличии):

- системы электроснабжения;

- системы отопления;

- системы газоснабжения;
- системы холодного водоснабжения;

- системы горячего водоснабжения;

- системы водоотведения;
- фундамента;
- крыши;
- фасада.

В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, взносы на капитальный ремонт являются обязательными для всех собственников помещений в многоквартирных домах (ст. 169 ЖК РФ).

Ежемесячные взносы на капитальный ремонт формируют фонд капитального ремонта из которого финансируется проведение капитального ремонта всех видов работ, предусмотренных региональной программой капитального ремонта.

  1. Какие льготы есть по возрасту? Кого освобождают от уплаты взносов на капитальный ремонт?

Региональный оператор не занимается начислением льгот и социальными выплатами. Чтобы узнать, какие льготы положены вам, необходимо обратиться в Центр социальной защиты по Сыктывдинскому району: тел. 8 (82130) 7-23-33.

Обратите внимание, что собственники помещений в многоквартирных домах обязаны уплачивать взносы на капремонт. Льготы по оплате взносов на капитальный ремонт носят компенсационный характер: сначала оплачиваете квитанцию, после чего обращаетесь в центр социальной защиты за положенной вам компенсацией.

  1. Почему предъявили к оплате квитанции за три года? Где вы были раньше? Почему мы теперь должны из-за чьей-то ошибки оплачивать такие долги? Присылали бы квитанции вовремя, мы бы и оплачивали их своевременно.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников МКД в Республике Коми возникает по истечении 8 месяцев после утверждения региональной программы капремонта, в которую включен многоквартирный дом. Для большинства собственников помещений в многоквартирных домах данная обязанность возникла с октября 2014 года.

Собственники помещений в 12 многоквартирных домах с. Выльгорт приняли решения формировать фонды капитального ремонта на специальных счетах. Однако собственники не определили уполномоченное лицо для выставления платежных документов, в связи с чем начисление взносов не производилось и платежные документы собственникам не направлялись.

В связи с тем, то собственники помещений в данных многоквартирных домах не оплачивали взносы на капремонт, органом местного самоуправления было принято решение о формировании фондов капитального ремонта на счете регионального оператора, в связи с чем региональный оператор выставил счет по оплате взносов на капремонт сразу за три года. Желающим предоставляется рассрочка для оплаты задолженности сроком до шести месяцев.

  1. Мы по программе переселения переехали в новые дома. Акт приемки подписали 31 декабря 2013 года. Живем в новостройке, но за капремонт должны заплатить аж с 2014 года. Разве новостройки не освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт?

Так называемые «каникулы» для новостроек распространяются в отношении домов, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы (Региональная программа утверждена постановлением Правительства РК от 30.12.2013 № 572) и включенных в региональную программу при ее актуализации.

Если акт приемки помещений был подписан 31 декабря 2013 года, это значит, что дом сдан в эксплуатацию еще раньше. Таким образом, он вошел в Региональную программу при ее утверждении, а это значит, что собственники помещений в данных домах не могут претендовать на получение отсрочки для оплаты взносов на капитальный ремонт.

  1. Неоднократно ездили в фонд на личный прием и остались недовольны приемом у специалистов фонда. У них на все один ответ: «Мы не имеем права, не имеем права». Даже глаз не подняли на нас. Обидно и неприятно.

У сотрудников абонентского отдела строгий регламент действий, поскольку они работают с персональными данными собственников. Кроме того, у них очень большая загруженность: за период с 3 по 13 апреля принято 606 чел. Средний показатель количества приемов одним специалистом в день – 20. Мы приносим свои извинения, если сотрудники обошлись с вами не вежливо. С ними будет проведена разъяснительная беседа.

  1. Почему деньги уходят в Санкт-Петербург?

Деньги собственников остаются на банковском счете, открытом в операционном офисе филиала АО "Газпромбанк", с местом нахождения в г. Сыктывкаре. Дело в том, что офисы Газпромбанка, расположенные на территории Республики Коми, входят в состав Филиала АО «Газпромбанк» в г. Санкт - Петербурге. В связи с чем в платежных реквизитах на квитанциях указано полное наименование банка. Банковский счет открыт по результатам конкурса, проведенного в соответствии с порядком утвержденным постановлением Правительства Республики Коми от 24.07.2014 № 300.

  1. Почему в Выльгорте в программу капремонта на 2017 год попали новые дома, не требующие капремонта: Домны Каликовой 80 и Домны Каликовой 122? Я отказываюсь отдавать свои деньги на ремонт крыши в доме двухтысячнных годов постройки! Деньги на ветер! Неужели в Выльгорте больше не нашлось домов, которым реально нужен ремонт?

Информацией по вопросу, который Вас беспокоит, в полной мере владеет лишь администрация Вашего муниципального образования, поскольку именно администрация решает какие дома и на каких основаниях включать в Региональную программу (Краткосрочные планы). Региональный оператор не наделен данными полномочиями и отвечает лишь за сбор и сохранность средств, а также за своевременное и качественное выполнение капитальных ремонтов в рамках реализации региональной программы.

Порядок разработки и утверждения Региональной программы капитального ремонта в Республике Коми прописан в Законе «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми» № 57-РЗ, в соответствии с которым очередность проведения капитального ремонта в многоквартирных домах определяется муниципальными образованиями, исходя из критериев, установленных частью 2 статьи 4 данного закона (Закона Республики Коми от 24.06.2013 г. № 57-РЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми»). Конкретные сроки проведения капитального ремонта, уточненные перечни услуг и работ в отношении конкретных МКД, а также виды и объемы государственной и муниципальной поддержки капитального ремонта отражаются в Краткосрочных планах реализации региональной программы капитального ремонта на основании данных муниципальных образований.

  1. Сейчас мы должны оплатить квитанции за весь период – с октября 2014 года. А это кругленькие суммы! Льготы соцзащита за такой большой период не возвращает. Пусть Региональный оператор возвращает нам компенсацию, которую мы могли бы получить, если бы квитанции приходили вовремя. Или идти в суд?

Начислением компенсационных выплат за капитальный ремонт Региональный оператор не занимается. Для того, чтобы урегулировать данный вопрос, вам необходимо обратиться в центр социальной защиты населения по месту регистрации.

  1. В нашем доме одни пенсионеры. Мы деньги платим исправно, но до ремонта не доживем, потому что он будет только в сороковых годах. А ремонт нужен срочно – в подвале воды по колено. Дайте нам деньги из фонда капремонта, и мы сами сделаем ремонт. Мы все посчитали, нужно-то всего 100 тысяч.

Деньги из фонда капитального ремонта, формируемого на котловом счете Регионального оператора, собственники не могут получить на руки. Эти средства могут быть переведены подрядной организации, осуществившей ремонт только после подписания акта приемки выполненных работ. При этом ремонт будет произведен в срок, установленный Региональной программой.

Провести капитальный ремонт самостоятельно и раньше срока, установленного Региональной программой, собственники могут в случае, если формируют фонд капитального ремонта на специальном счете.

  1. Ходят слухи, что тариф вырастет в несколько раз. Это правда? Если тариф будет даже семь рублей, то платить мы не сможем.

Минимальный размер взноса в Республике Коми на сегодняшний день самый низкий по России. К примеру, в Москве – 15 рублей; Кировской области – 7,9 рублей; в Санкт-Петербурге от 3 до 4 рублей в зависимости от типа дома. Региональный оператор «набирает обороты», в результате чего с каждым годом планируется ремонтировать всё больше многоквартирных домов. Соответственно и финансовых средств на эти цели надо больше. Без увеличения минимального размера взноса скорее всего не обойтись.

  1. Конституция гласит, что закон не должен ущемлять прав граждан. Но закон о капремонте ущемляет наши права: мы платим за услуги, которые, неизвестно, предоставят нам или нет. Что скажете на это?

14 апреля 2016 года Конституционный суд Российской Федерации провозгласил решение по делу о законности взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов: обязательная уплата взносов на капитальный ремонт признана соответствующей Конституции. Кроме того, напоминаем, что обязанность собственников помещений в многоквартирных домах по уплате взносов на капитальный ремонт установлена Жилищным Кодексом Российской Федерации (ст. 153, 158).

  1. Жители села Выльгорт очень довольны программой капремонта, которая проводилась до 2016 года по 185 Федеральному закону. По этой программе у нас отремонтировали 80 домов, и все собственники платили с радостью, потому что видели за что платят: сначала ремонт – потом деньги.

Жилищным кодексом установлен порядок формирования и реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов. Мы работаем в рамках действующего законодательства.

  1. Очень расстраивает принцип выбора подрядчиков, даже по новому закону, все равно побеждает тот, кто предлагает меньшую стоимость работ. Нас такой подход не устраивает. Хотим качественный ремонт на качественных материалах.

 1 июля 2016 года принято Постановление Правительства РФ № 615, которое предусматривает новый единый порядок привлечения подрядных организаций для проведения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Выбор подрядчиков (закупки) на выполнение этих работ с 15 октября 2016 года проводится через электронные аукционы. Также введена особая процедура - формирование реестра квалифицированных подрядных организаций, отвечающих требованиям к квалификации, опыту работы, наличию сотрудников, качеству выполненных ранее работ). Сначала подрядные организации проходят тщательный отбор, после чего формируется данный реестр. Только организации, попавшие в данный реестр, могут принять участие в аукционах на проведение работ по капитальному ремонту.

Ссылка на статью БНК