В Коми определены основания для переноса сроков капремонта многоквартирного дома

« Назад

03.08.2017 12:44

По инициативе прокуратуры определены основания принятия решений о переносе установленного программой срока капитального ремонта как на более поздний период, так и на более ранний период, о расширении перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома.

В Коми определены основания для переноса сроков капремонта многоквартирного дома

Правительством региона принято постановление, которым внесены изменения в порядок установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми.

Так, утвержден порядок принятия решений о внесении изменений в региональную программу проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Впервые определены основания принятия решений о переносе установленного программой срока капитального ремонта как на более поздний период, так и на более ранний период, о расширении перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту многоквартирного дома.

Внесение таких изменений вправе инициировать (п. 2.8 Порядка):

а) собственники, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме;

б) лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

в) региональный оператор.

Граждане и управляющие компании вправе обратиться с соответствующим заявлением непосредственно в минстрой Коми или в орган местного самоуправления, ответственный за представление сведений, необходимых для подготовки региональных программ.

При этом при обращении с вопросом о переносе срока капитального ремонта на более ранний срок, а также расширении перечня услуг и (или) работ по ремонту общего имущества многоквартирного дома собственниками необходимо на общем собрании урегулировать вопросы об источниках финансирования их выполнения, что возможно как путем установления на общем собрании собственников дополнительного взноса на капремонт или привлечения заемных средств, подлежащих уплате собственниками помещений в доме (п. 2.15, 2.16 Порядка).

Минстрой Коми ежегодно до 1 октября разрабатывает изменения в региональную программу капремонта и направляет их на рассмотрение правительству республики, которое утверждает такие изменения ежегодно до 1 ноября.

Статья БНК