В Эжве жильцы дома частично сорвали капремонт

« Назад

13.02.2018 10:58

Эжвинцы частично сорвали капремонт, отказавшись впустить в квартиры бригады для выполнения запланированных работ. В связи с тем, что проблема актуальна для всего жилфонда, причем по всей Коми, управляющим компаниям будет рекомендовано проводить просветительскую работу с собственниками жилья.

Органы прокуратуры в городах и районах Коми в течение февраля проводят рейды по домам после завершения там капремонтов. Для объективной оценки качества по поручению Генпрокуратуры РФ к проверкам в Коми подключен региональный центр "ЖКХ Контроль".

Как сообщила "Комиинформу" его руководитель Дарья Шучалина, возглавляющая также постоянную рабочую группу по вопросам ЖКХ в Общественной палате республики, первые выезды по приглашению прокуратуры осуществлены ею на территории Эжвинского района столицы Коми. Поскольку в осматриваемых домах работы производились регоператором, в рейде участвовали представители Фонда капремонтов МКД, а также – муниципального предприятия "Жилкомхоз" как компании, управляющей данными домами, и эжвинской госжилинспекции.

wJCUhOG4SFE.jpg

"К сожалению, не всё из намеченного удалось выполнить: жильцы попросту не впустили рабочих в квартиры. Ситуация нелепая. Собственники сами обозначили в плане капремонта замену труб на стояках. Однако после того как уже был заключен договор и на объект прибыла бригада, оказалось, что жильцы против (согласились только двое), потому что требуется снимать плитку со стен и разбирать коробы, в которых для эстетики они "скрывают" трубы", - рассказала собеседница агентства.

Представители регоператора объясняли эжвинцам, что ввиду ветхости инженерных коммуникаций (оба дома старые) трубы могут в любой момент лопнуть. В "пожарном" режиме устранять аварии и менять их – неразумно. А формат капремонта хоть и требует от владельцев квартир пожертвовать кафелем, но зато после монтажа современных прочных труб они прослужат минимум полвека, так что можно их вновь закрыть в коробы, облицевать плиткой и не беспокоиться о возможных порывах.

wnOKb8iq550.jpg

"Управляющая компания от процесса убеждения хозяев "квадратных метров" самоустранилась. Сотрудники "Жилкомхоза" ничего внятного на сей счет сказать в ходе рейда не смогли. Такое равнодушие со стороны управляющих компаний, как мне пояснил представитель регоператора, характерно для всего жилфонда по всем муниципалитетам", - отметила общественница.

В связи с остротой проблемы, которая не позволяет Фонду в полном объеме выполнять обязательства по планам, зафиксированным в республиканской программе капремонтов, центр "ЖКХ Контроль" организует ликбез для собственников и, помимо этого, будет требовать от управляющих компаний активно проводить просветительскую работу в вверенных им домах.

Что касается остальных видов работ, в осмотренных нами зданиях они выполнены качественно. По Слободской, 1 заменена система водоотведения в подвале (затрачено чуть более 233 тысяч рублей). Члены комиссии спустились в подвал для обследования с фотофиксацией.

9b4C4A5epdE.jpg

В местечке Радиоцентр, 3 капитально отремонтирован фундамент с заменой отмостки, с новой кирпичной кладкой по периметру цоколя и ее обвязкой, с деформационными швами и новыми водостоками (суммарно работы обошлись почти в полмиллиона рублей).

ISoX47xpymM.jpg

"В актах визуального осмотра обоих объектов членами комиссии единогласно зафиксировано отсутствие нарушений", - добавила "Комиинформу" руководитель центра "ЖКХ Контроль".


Подробнее: https://komiinform.ru/news/160030/