Собственники задолжали по взносам на капремонт крупную сумму

« Назад

23.11.2018 11:49

Согласно статье 169 Жилищного кодекса все собственники помещений в многоквартирных домах обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. К сожалению, далеко не все собственники выполняют данную обязанность. В связи с этим Фонд капремонта Республики Коми организовал претензионно-исковую работу по взысканию задолженности с неплательщиков взносов на капитальный ремонт. 

С каждым годом Фонд усиливает работу в данном направлении. 

По состоянию на 16 ноября в 2018 году региональным оператором подано в судебные органы 11 354 исков и заявлений о взыскании с собственников задолженности по взносам на общую сумму 57 млн рублей, в том числе: 
34,4 млн. рублей – задолженность физических лиц; 
22,6 млн. рублей – задолженность юридических лиц. 

В соответствии с российским законодательством заявления о взыскании задолженности по взносам на капремонт, которые не превышают 500 тыс. рублей, рассматриваются в судах в упрощенном порядке, в таком случае вызов сторон не требуется. После вынесения решения судьей у собственника есть возможность погасить задолженность добровольно. По данным Фонда более 756 граждан-должников после получения судебного решения, не дожидаясь возбуждения исполнительного производства, оплатили задолженность на общую сумму 3,4 млн рублей, а также юридические лица, после получения претензий, покрыли добровольно долги на сумму 8,1 млн. руб.

В случае если собственник проигнорировал вынесенное судебное решение, судебные приставы списывают со счета должников сумму долга, пени, государственную пошлину и исполнительский сбор в размере 7%, но не менее 1000 рублей. Обращаем внимание собственников на то, что взыскивать могут не только денежные средства, но также и имущество. В 2018 году с 2275 физических лиц принудительно взыскано около 9,5 млн рублей. 

Важно!!!
-     во избежание дополнительных расходов на судебные издержки необходимо вовремя оплачивать взносы. Информация по вынесенным судебным решениям в отношении должников по оплате взносов на капитальный ремонт в будущем может осложнить взаимодействие собственников с кредитными организациями.
-     при совершении покупки помещения запрашивать у продавца документ подтверждающий отсутствие задолженности по взносам на капитальный ремонт. Согласно 158 статье Жилищного Кодекса РФ при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность (задолженность) по уплате взносов на капитальный ремонт.

Картинки по запросу картинки претензионно исковая деятельность