Семьи пенсионеров и инвалидов освободят от взносов на капремонт

« Назад

22.01.2018 08:52

Депутаты предложили расширить круг лиц, которые могут воспользоваться льготой на оплату взносов по капремонту. Законопроект об этом они внесли в Госдуму. Освобождение от платежей получат больше семейных льготников. Некоторые из них взамен 50-процентного смогут воспользоваться полным возмещением расходов.

Семьи пенсионеров и инвалидов освободят от взносов на капремонт

Частичное освобождение предусмотрено для инвалидов I и II групп. При этом если семья состоит из пенсионера и инвалида, то пенсионер лишается своей льготы, так как выпадает из категории одиноко проживающих. Таких случаев много, поясняет один из авторов законопроекта зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

«По инвалидам идет федеральная субсидия, а по пенсионерам - региональная. И во многих регионах выбирают федеральную», - объясняет депутат. То есть, когда у человека есть право на льготу как инвалиду или как пенсионеру, он признается льготником по инвалидности, так как федеральная льгота считается важнее региональной. В результате семья серьезно теряет в деньгах. Ведь инвалид получает 50-процентную льготу, а проживающий с ним пенсионер и вовсе теряет свое право на освобождение от платежей. А семейная пара пенсионеров могла бы получать 100-процентное освобождение.

Депутаты предлагают также дать льготу семьям из пенсионеров и инвалидов. Павел Качкаев уточнил, что неплохо бы дать льготникам право самим выбирать, какую субсидию получить, региональную или федеральную.

статья на сайте БНКоми