Разъяснение о сроке проведения перерасчета платежей по взносам на капремонт

« Назад

07.10.2019 16:04

Как пояснили в Министерстве энергетики, ЖКХ и тарифов РК, решением Верховного суда РК определено, что постановление Правительства РК об изменении размера взноса на капитальный ремонт, которое действовало с января этого года, признается недействующим со дня вступления в законную силу данного решения суда. Поскольку решение вступило в силу 20 сентября, то именно с этого дня постановление об увеличении взноса признается недействующим. Соответственно, перерасчет начисленных платежей за капремонт будет произведен за период с 20 по 30 сентября 2019 и будет учтен в квитанциях за капитальный ремонт за 4 квартал 2019 года.

Напомним, до января этого года в Коми действовал взнос на капитальный ремонт в размере от 2,46 до 3,05 рублей за кв. метр в зависимости от муниципалитета. Этот размер был в разы ниже экономически обоснованного и не обеспечивал финансовую устойчивость региональной системы капитального ремонта (в соответствии с методикой Минстроя России, размер взноса в Коми должен составлять от 17 до 28 рублей за кв. метр). Так за 5 лет работы по капитальному ремонту были проведены в 459 домах из 7 тысяч, включенных в региональную программу, выполнить которую необходимо до 2044 года. Очевидно, что такие темпы не позволяют своевременно провести капремонт во всех многоквартирных домах, нуждающихся в ремонте.

С января этого года взнос на капремонт в Коми был приближен к экономически обоснованному размеру и составил от 7,38 до 9,15 рублей за квадратный метр. В связи с этим у регионального фонда капитального ремонта появилась финансовая возможность ежегодно ремонтировать больше лифтов, крыш, подвалов, фасадов, инженерных систем, которые неизбежно изнашиваются в процессе эксплуатации. С 20 сентября в связи с вступлением в силу решения Верховного суда в Коми применяется минимальный размер взноса в размерах, утвержденных постановлением Правительства Коми от 2 октября 2017 года № 519 - от 2,46 до 3,05 рублей за кв. метр в зависимости от муниципалитета.