Правительство Коми намерено сохранить темпы капремонта за счет ежегодного пересмотра размеров взносов

« Назад

18.10.2019 10:26

За четверть века в республике необходимо капитально отремонтировать примерно 6,9 тыс. многоквартирных домов. Этого невозможно сделать, если взносы на капремонт будут значительно отличаться от экономически обоснованных, считают в правительстве региона.

Правительство Коми намерено сохранить темпы капремонта за счет ежегодного пересмотра размеров взносов

Фото Виктора Бобыря

До 2019 года размер взносов на капремонт в Коми составлял в зависимости от муниципалитета от 2,46 до 3,05 рубля за квадратный метр. Как заявляли в правительстве, он был в несколько раз ниже экономически обоснованного и не обеспечивал финансовую устойчивость региональной системы капремонта (в соответствии с методикой Минстроя России, размер взноса в Коми должен составлять от 17 до 28 рублей за «квадрат»). Поэтому с начала 2019 года утвердили новые размеры — от 7,38 до 9,15 рубля за квадратный метр.

Увеличение взносов позволило расширить программу капремонта. Первоначально планировалось, что в этом году в республике капитально отремонтируют 96 зданий, но затем план был увеличен до 235 зданий. По данным регионального оператора, в этом году работы (ремонт лифтов, крыш, подвалов, фасадов, инженерных сетей) проведены в 98 домах, это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За пять лет реализации программы ремонт сделали в 459 домах из 7 тысяч, включенных в региональную программу, выполнить которую необходимо до 2044 года. По мнению правительства, без увеличения взносов и повышения финансовых возможностей регионального оператора своевременно выполнить программу не удастся.

BOB_3302.jpg

В сентябре по решению Верховного суда Коми постановление регионального правительства, которое установило новые размеры взносов с начала 2019 года, признано недействующим. С 20 сентября в регионе действуют предыдущие ставки — от муниципалитета от 2,46 до 3,05 рубля за квадратный метр.

Для того чтобы обеспечить финансовую устойчивость региональной системы капремонта, необходимо совершенствовать региональное законодательство. Министерство ЖКХ Коми выступило с инициативой внести изменения в республиканский закон о капремонте — минимальный размер взноса предлагается устанавливать не раз в три года, а ежегодно. Таким образом, плата за капремонт будет приближена к экономически обоснованной.

BOB_3272.jpg

На заседании правительства Коми 17 октября первый заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Виталий Поправка рассказал, что Минстрой России считает, что ежегодное установление размеров взносов и поэтапное доведение их до экономически обоснованных является целесообразным и соответствует методическим принципам.

— Ежегодное установление минимального размера взносов на капремонт является достаточно распространенной практикой во многих субъектах России, — сказал он. По его словам, после принятия закона в республике будут утверждены размеры взносов на капремонт с начала 2020 года.

Источник: информационное агенство БНК