Погорельцы из Объячево спустя полтора года смогут вернуться в свои квартиры

« Назад

13.11.2019 16:26

Крышу обгоревшего летом 2018 года жилого дома в селе Объячево Прилузского района отремонтировали за счет регионального Фонда капремонта. Но чтобы жильцы смогли въехать в квартиры, потребовались дополнительные средства и время. На днях восстановленный после пожара дом подключили к системе водоснабжения, теплу и свету, собственники готовятся вернуться в свои квартиры.

Погорельцы из Объячево спустя полтора года смогут вернуться в свои квартиры

Фото Александра Ефремова

Пожар в двухэтажном жилом доме по улице 30 лет Победы в селе Объячево случился 24 июня прошлого года. В результате полностью выгорела крыша здания, частично обрушились перекрытия второго этажа. От дождей дом накрыли полиэтиленом, жильцов расселили. Денег на восстановление собственники собрать не смогли, поэтому они добились включения ремонта крыши дома в программу капремонта.

20180721_111500-kopiya.jpg

 

20180722_100005_mainPhoto.jpg

Соответствующее постановление правительства Коми вышло 13 августа 2018-го. В сентябре прошлого года состоялся аукцион по выбору подрядчика, победило ООО «Шнагундай». На ремонт было потрачено около двух млн рублей.

В конце декабря оплаченные региональным фондом капремонта работы приняла межведомственная комиссия, но чтобы въехать в свои квартиры погорельцам пришлось ждать еще около года.

Как пояснила БНК глава администрации Прилузского района Елена Нестерюк, проходившие через чердак дома трубы системы отопления подрядчик вынужден был срезать во время ремонта крыши. В результате вернуть в дом тепло сразу не удалось, из-за этого на чердаке отсырел новый утеплитель, который потом пришлось тщательно просушивать.

20180722_095948-kopiya.jpg

Потребовались и новые финансовые вложения, не предусмотренные в смете, на что у жильцов по-прежнему не было денег. Хотя по закону оплачивать ремонт и содержание общего имущества должны именно они.

В сложившейся ситуации, по словам главы администрации Прилузья, деньги изыскало сельское поселение Объячево. Активное участие в восстановлении инженерных коммуникаций дома также принял Фонд капремонта Коми.

– На днях дом снова подключили к теплу, свету и системе холодного водоснабжения. Кто-то из жильцов уже вернулся в квартиры. Другие – начали делать ремонт, – подвел итог в разговоре с БНК во время прямой линии в Общественной приемной главы Коми в Сыктывкаре руководитель регионального Фонда капремонта Александр Толмачев.

источник БНК