Почему нужно платить взносы на капремонт? Что грозит за неуплату?

« Назад

23.03.2018 10:09

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Коми на 2015 - 2044 годы была утверждена постановлением Правительства Республики Коми от 30 декабря 2013 года № 572.  С октября 2014 года у собственников жилых помещений возникла обязанность ежеквартально платить взносы на капитальный ремонт, которые сформируют фонд капитального ремонта многоквартирного дома. Эта обязанность закреплена Жилищным кодексом РФ (ст. 169 и 158).

Однако, в каждом правиле есть исключения. От уплаты взносов освобождены собственники помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также в многоквартирных домах, находящихся на земельных участках, в отношении которых принято решение об их изъятии для государственных или муниципальных нужд.

Отсутствие регистрации, а также иное место проживания не является основанием для освобождения от оплаты взносов на капитальный ремонт собственниками помещений.

С 2017 года собственникам помещений, полностью или частично не оплатившим взносы на капитальный ремонт, стали начислять пени. Размер пени составляет одна трехсотая ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

В статье 155 ЖК РФ прописано, что помимо пени в отношении должников могут использоваться такие меры воздействия как: судебное разбирательство, изъятие имущества, а также наложение запрета на пересечение границы РФ.

Суд в 100% случаев выносит решение в пользу фонда капитального ремонта, и в дополнение основной суммы задолженности добавится пеня, а также расходы по уплате госпошлины и исполнительского сбора (взимается судебными приставами исполнителями и составляет 7% от суммы взыскания, но не меньше 1000 рублей).

Имеются случаи, когда, купив помещение в многоквартирном доме собственники считают, что долги по оплате взносов на капитальный ремонт остаются за прежним собственником помещения. Но это не так! Вся задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт переходит к новому владельцу согласно ч.3 ст.158 ЖК РФ. Дальнейшие меры воздействия уже будут применятся к новому собственнику.