Один из частых вопросов «долг по капитальному ремонту от предыдущих собственников квартиры»

« Назад

26.02.2020 08:58

При покупке квартиры на вторичном рынке граждане часто сталкиваются с долгами по взносам на капитальный ремонт, накопленными предыдущими собственниками. Новые владельцы квартир часто обращаются в Фонд капитального ремонта с просьбой не предъявлять им к оплате такие долги.

Фонд капитального ремонта МКД поясняет, что в соответствии с частью 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, накопленные прежним собственником долги по взносам на капремонт переходят к новому владельцу. Оснований для списания такой задолженности не предусмотрено ни федеральным, ни республиканским законодательством. Доводы граждан о том, что истечение срока исковой давности для взыскания задолженности в судебном порядке должно повлечь ее списание, основаны на неправильном толковании требований закона. Кроме того, на неуплаченную сумму задолженности начисляются пени. Неуплаченные взносы на капремонт необходимо будет оплатить.

Поэтому перед покупкой квартиры нужно убедиться, что предыдущий собственник исправно вносил платежи за капитальный ремонт. Для этого достаточно запросить последнюю квитанцию Фонда капремонта с документом, подтверждающим ее полную оплату.