Невыплаченные взносы за капитальный ремонт могут быть взысканы через суд - Фонд капремонта Коми

« Назад

25.04.2017 13:17

Жители многоквартирных домов обязаны выплачивать взносы на капремонт. В случае, если кто-либо из владельцев квартир имеет задолженность по таким взносам, эти деньги могут быть взысканы через суд в течение трех лет. Об этом рассказал сегодня, отвечая на вопрос БНК, во время прямой линии в Общественной приемной главы Коми в Сыктывкаре заместитель директора Регионального фонда капитального ремонта МКД Артем Шашков. 

По его словам, то, что жители многоквартирных домов обязаны выплачивать взносы на капремонт, приписано в 169-й статье Жилищного Кодекса. Не выплачивают такие взносы только собственники в многоквартирных домах, которые признаны в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу. Либо под которыми изымаются земельные участки для государственных и муниципальных нужд. В случае, если владельцем квартиры остается муниципалитет, взнос за капремонт выплачивает именно он, а не наниматель жилья.

Если дом введен в эксплуатацию после утверждения региональной программы и включен в региональную программу позже, то собственники освобождаются от оплаты взносов за капремонт на пять лет. При этом они могут принять решение, чтобы этот срок сократить.

Как пояснил Артем Шашков, примером может стать ситуация, когда организация сдала дом, но сразу обанкротилась, после чего были выявлены недоделки. Поскольку их рано или поздно надо устранять, жители дома могут принять решение о том, чтобы собирать взносы на капремонт даже сразу после сдачи дома.

В том случае, если жители дома приняли решение об организации собственного счета, на котором будут аккумулироваться средства взносов за капремонт, ответственность за сбор этих средств переходит на собственников помещений. В этом случае взыскивать долг за капитальный ремонт, если такой появится у владельца какой-либо из квартир, должен тот, кому такие полномочия передаст собрание жильцов дома. Это может быть управляющая компания, ТСЖ или даже физическое лицо.

По словам Артема Шашкова, при переходе прав собственности долг за капремонт переходит на нового собственника. Об этом сказано в Жилищном Кодексе. Срок давности по взысканию платежей за капремонт составляет три года. Однако этот вопрос сейчас проходит обсуждение. И этот срок желают продлить.

- Логика здесь проста, если за коммунальные услуги срок давности три года, то в случае с капремонтом сбор может копиться тридцать лет. И за это время дом должен набрать сумму, которая позволит его отремонтировать. Поэтому надеюсь, что будет принято решение, что долги за капремонт списываться не будут, - отметил заместитель директора Регионального фонда капремонта.

Ссылка на оригинал: БНКоми.