Неплательщиков взносов за капремонт обяжут платить через суд!

« Назад

11.11.2016 08:51

При задолженности свыше 1000 рублей фонд направляет в судебные органы иски о взыскании задолженности по взносам. С начала 2016 года фонд направил в судебные органы 72 исковых заявления на общую сумму 137 тысяч рублей. По результатам рассмотрения вынесено 672 исполнительных листа (положительных решения) по взысканию этих средств. На сегодня из них взыскано в фонд капитального ремонта 92 тысячи рублей.

Помимо этого, с 11 января 2017 года на сумму задолженности будут начисляться пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от суммы задолженности. Это коснется тех, кто не уплатил взносы на капремонт, начиная с четвертого квартала 2016 года и в дальнейшем. Напомним, установленный срок оплаты взносов на капитальный ремонт – 10 число месяца, следующего за отчетным периодом.

Еще одна мера наказания неплательщиков – запрет выезда за границу. При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Региональный оператор напоминает, что сроки проведения капитального ремонта зависят от степени износа многоквартирного дома, года ввода его в эксплуатацию, даты последнего проведения капитального ремонта, а также от своевременности и полноты оплаты собственниками жилищно-коммунальных услуг, включая обязательный взнос на капитальный ремонт общего имущества (ст. 4, ч. 2 Закона Республики Коми № 57-РЗ «Об организации проведения капитального ремонта»).  Капитальный ремонт дома может быть произведен только когда необходимая для ремонта сумма средств будет собрана. Таким образом, если не все собственники своевременно и полностью оплачивают взносы, то капитальный ремонт может быть перенесен на неопределенный срок.  

если не платить желт