Многоквартирные дома заметно преобразились благодаря программе капитального ремонта.

« Назад

28.12.2020 14:04

Жилфонду столицы Коми в уходящем году «продлена жизнь». Многоквартирные дома заметно преобразились благодаря программе капитального ремонта.

Фонд капитального ремонта МКД, которому доверило сбор обязательного ежемесячного взноса на капремонт большинство собственников недвижимости в нашем муниципалитете, выполнил работы в 96 объектах жилфонда на общую сумму порядка 470 миллионов рублей.
— На эти средства владельцев «квадратных метров» капитально отремонтированы 16 крыш и девять фасадов. Заменены 144 лифта в 45 многоэтажках. В одном доме укреплён фундамент, — рассказал «Панораме столицы» гендиректор Фонда Александр Толмачев.
Он добавил, что в рамках программы также приведены в порядок внутридомовые инженерные сети (водоотведения, теплоснабжения, холодного водоснабжения и электроснабжения) в восьми домах. Помимо этого, на 38 видов работ в 33 объектах жилфонда разработана проектная документация, что позволит провести работы в следующем году.
В регцентре «ЖКХ Контроль» по Коми, участвовавшем на протяжении всего года в составе комиссии Регоператора в приёмке домов, «Панораме столицы» отметили, что работы в 2020-м выполнены качественно: подрядчики подошли к делу не просто ответственно, но и креативно. В частности, это выразилось в творческом подходе к преображению внешнего вида домов. Так, в исторической части города фасады покрыты питерской краской, придающий визуально эффект старины. Кроме того, на одной из пятиэтажек с ветхими балконами впервые в Коми применена новая методика их укрепления.
— Собираемость платежей в уходящем году по Сыктывкару составила в среднем 92 процента. Показатель хороший, — резюмировал Александр Толмачев.

Домик с монеткой

Вторая жизнь для жилфонда