Капитальный ремонт по необходимости

« Назад

19.11.2019 12:54

Подход к проведению капитального ремонта жилфонда в стране будет изменен. Принимать решение о проведении работ планируется исходя из реального износа конструкций, а не нормативных сроков. Это позволит избежать затрат на приведение в порядок еще «крепких» домов.

В Минстрое РФ отметили, что ситуация, когда дом находится в хорошем состоянии, а по бумагам пришло время его капитально ремонтировать, нередки. Поэтому методику определения сроков ремонта домов профильное ведомство намерено поменять.

— Сложность реализации этой идеи будет заключаться в необходимости в рамках технического учета научиться определять фактическое состояние жилфонда, — высказалась руководитель центра «ЖКХ Контроль» в Коми Дарья Шучалина.

Федеральные чиновники намечают в новых нормативных документах отработать процедуру: кто будет обследовать дома, на кого возложить выдачу заключений, а на кого – ответственность за вынесение решений: нужен капремонт в данный момент дому или нет.

Также на федеральном уровне обсуждается предложение установить требования к конечному результату капремонта. Дома после проведения работ не должны отличаться по качеству от новостроек.

Новый подход к проведению капремонта Минстрой РФ планирует заложить в проект Стратегии развития ЖКХ до 2035 года, которая сейчас передана на обсуждение в правительство РФ. В ней прописаны меры, которые помогут повысить качество содержания жилых домов во всех регионах и услуг по управлению ими. В том числе предложена идея создавать ТСЖ в каждом доме.

источник: ПАНОРАМА СТОЛИЦЫ