Дома с износом более 70% исключат из программы капитального ремонта

« Назад

23.11.2017 14:00

Дома с износом более 70% исключат из программы капитального ремонта.

Соответствующий законопроект будет рассмотрен депутатами на заседании Государственного Совета Республики Коми 23 ноября.

По мнению председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степана Чуракова, это позволит сделать программу капремонта более эффективной и освободить собственников квартир от излишних платежей.

"Депутаты и общественники говорят об этом уже достаточно давно. Нет смысла тратить силы и средства на действительно ветхие дома, эффективность ремонта которых будет низкой", – считает Степан Чураков.

Заместитель министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми Ольга Микушева отметила, что в регионе насчитывается около 570 домов, где проводить капитальный ремонт нецелесообразно. Сейчас специалисты министерства разрабатывают порядок, согласно которому дома с износом более 70% будут исключаться из региональной программы. Для определения степени износа строений муниципальным властям необходимо будет провести инвентаризацию жилого фонда. Это позволит исключить случаи, когда невозможность ремонта выявляется уже на стадии подготовки его проведения.

Кроме того, будет расширен перечень работ, включенных в региональную программу капремонта. Так при проведении капитального ремонта крыш домов в ряде случаев, в частности в многоквартирных домах с деревянными перекрытиями, требуется ремонт чердачных перекрытий с заменой утеплителя. Однако выполнение данного вида работ не было предусмотрено региональной программой капитального ремонта.

В случае если указанные изменения будут приняты, Правительству Республики Коми предстоит разработать порядок уведомления жителей о проведении ремонта, а также определить порядок действий в случае если собственники, управляющая либо обслуживающая организация препятствуют проведению капитального ремонта.

По словам Степана Чуракова, предстоит также определить дальнейшую судьбу домов, исключенных из программы, и внесенных их жителями платежей за капитальный ремонт.


Статья на сайте https://komiinform.ru