Аварийные дома должны быть исключены из программы капремонта – МинЖКХ Коми

« Назад

28.11.2018 10:27

Аварийные дома, не подлежащие ремонту и реконструкции, должны быть исключены из программы капремонта. Об этом на прямой линии в Общественной приемной главы Коми на тему "Организация капремонта общего имущества в многоквартирного домах" сообщила первый заместитель министра энергетики, ЖКХ и тарифов Коми Ольга Микушева. 

На прямую линию дозвонилась жительница Сыктывкара, проживающая в 12-квартирном деревянном доме по адресу Тентюковская, 483. Женщина рассказала, что в полувековом доме холодно и все усилия по его утеплению не приносят результата, между тем, взносы на капремонт собственникам приходится платить. Стоимость услуги зависит от обследуемой площади и методов (визуальных или инструментальных).

О.Микушева пояснила, что если износ дома составляет 70% его можно признать аварийным и исключить из программы капремонта. Процедура признания дома аварийным изложена в постановлении правительства РФ № 47. Для этого собственникам необходимо инициировать обследование дома на предмет установления процента его износа, обратившись в специализированную организацию. Обследование дома является платной услугой и ее необходимо оплатить собственникам. 

Затем собранный пакет документов необходимо передать в органы местного самоуправления, где они будут рассмотрены на заседании межведомственной комиссии. На данном заседании будут рассмотрены документы и заключение специализированной организации о состоянии дома, после чего будет принято решение о признании дома аварийным либо нет. 

статья на сайте КОМИИНФОРМ