Александр Подольский: «В фонде капремонта не надо распыляться на затыкание дыр»

« Назад

14.11.2016 05:58

В четверг зампред правительства Коми Константин Лазарев сообщил о назначении и.о. руководителя республиканского Фонда капитального ремонта Александра Подольского. Как выяснил наш корреспондент, «варяг» приехал в Коми не из Рязанской области, как сказал Лазарев, а из Тамбовской. Что привело в северную республику вчерашнего начальника управления городского хозяйства города Мичуринска, он рассказал в интервью БНК.

Александр Подольский: «В фонде капремонта не надо распыляться на затыкание дыр»

Фото Николая Антоновского

- Александр Александрович, что стало причиной вашего переезда в Республику Коми? Амбиции, желание карьерного роста?

- Я человек без амбиций. За минувшие годы мне предлагали самые различные должности. Как в родном городе, так и на уровне региона. Напомню, я из Тамбовской области. Но все эти предложения меня не прельщали. Карьерный рост — это не самое важное, к чему я стремился все эти годы. К 50 годам я уже определился с жизненной позицией. Дети у меня взрослые. Старшей дочери 25 лет. Младшей — 20. Она — студентка Петербургского института кинематографии. Так что причины в другом...

- В чем?

- Их несколько. Одна из них — мне поступило такое предложение, и оно показалось мне очень интересным. Предложили на новом месте заняться темой капитального ремонта. Еще в августе этого года я приезжал в республику. Посмотрел, что к чему, ознакомился с существующими проблемами. Стало ясно, ситуацию выправить можно.

Еще одна из причин - специфика моей прежней работы. Все мы прекрасно понимаем, какие проблемы стоят пред жилищно-коммунальным комплексом. В условиях недостаточного финансирования четко организовать работу всех подразделений, участвующих в жизнеобеспечении города, задача довольно сложная. А это ручная и механизированная уборка города, освещение, обеспечение и организация безопасности дорожного движения, капитальный и текущий ремонт дорог, выполнение краткосрочного плана капитального ремонта МКД,инвестиционная деятельность в области строительства, подготовка муниципального образования к отопительному периоду и т. д. Плюс пошла тенденция сокращать существующие структурные подразделения, с возложением их функций на управление городского хозяйства. Всю эту работу приходилось выполнять с минимальным увеличением штатного расписания. Нагрузка возрастала. Буду откровенен — немного устал. Но даже не от работы, а от того, что я приучен качественно исполнять свои трудовые обязательства, что не всегда удавалось на прежнем месте работы. Как правило, это случалось по независящим от меня обстоятельствам.

ANT_7982.jpg

Новое предложение привлекло тем, что здесь тема работы одна. Со спецификой знаком. Плотно сталкивался с этими проблемами на прежнем месте работы. Хотя система капитального ремонта в Тамбовской области и отличается от специфики Республики Коми, мы также формировали по Мичуринску краткосрочные планы. Также происходили торги. Также мониторили результаты деятельности подрядчиков и т. д. Здесь привлекло то, что не надо распыляться на затыкание дыр. Есть время заниматься одним делом. И, что для меня немаловажно, можно будет воочию увидеть результаты работы.

- Когда можно будет говорить о первых - пусть даже промежуточных - результатах?

- Думаю, уже к концу года. За три квартала 2016 год фонду удалось отремонтировать по республике только 19 многоквартирных жилых дома. В октябре текущего года были заключены договоры на капитальный ремонт еще 44 домов. Надеюсь, до конца года мы максимально сможем осуществить на этих объектах капитальный ремонт.

- В должности вас утвердили с приставкой и.о. С чем это связано?

- В настоящий момент по штатному расписанию я являюсь заместителем генерального директора. В связи с тем, что по ранее состоявшемуся конкурсу на замещение вакантной должности генерального директора из числа участвующих претендентов так и не был выбран кандидат, в министерстве строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми было принято решение назначить меня исполняющим обязанности генерального директора. Вероятно, в следующем году, будет организован новый конкурс. Намереваюсь принять в нем участие.

ANT_7975.jpg

*** Александр Подольский родился в 1967 году в городе Мичуринске Тамбовской области, и именно с этим городом прежде была связана вся его трудовая деятельность.

После окончания в 1984 году средней школы поступил в Воронежский политехнический институт на специальность «самолетостроение». Во время учебы был призван в армию. После демобилизации вернулся в институт, но перевелся на факультет Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты. Диплом получил по специальности инженер-механик.

В 1990-х годах в течение семи лет работал на Мичуринском станкоремонтном заводе. Сначала - слесарем-ремонтником станков с ЧПУ, затем — контролером ОТК.

После того, как завод оказался на грани банкротства, ушел работать в «Мичуринскмежрайгаз». На новом месте сначала трудился слесарем. Через несколько месяцев был переведен на должность мастера аварийно-диспетчерской службы. Потом - инженером в группу технадзора.

В 2000-х годах в Тамбовской области активно развивалась программа газификации населенных пунктов. И Александра Подольского пригласили в администрацию города Мичуринска. Занимался проблемами газификации. Работал в отделе капитального строительства, управлении инвестиций, управлении архитектуры и градостроительства. Позже — заместителем начальника управления городского хозяйства. В Коми был приглашен с должности начальника управления городского хозяйства Мичуринска.

Источник: БНКоми.